Управление культуры
администрации города Белгорода

XI Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония» МЫ ПРИГЛАШАЕМ ТАЛАНТЫ !

12 Мая 2016, 18:59

сроки проведения с 20 по 23 мая 2016 года

С 20 по 23 мая 2016 года в городе Белгороде пройдет XI Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония».

Конкурс-фестиваль «Гармония» один из самых массовых музыкальных состязаний на Белгородчине, известный далеко за пределами нашей области, в том числе и в странах ближнего зарубежья.

В конкурсе «Гармония» принимают участие учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств – Лауреаты областных, Всероссийских и Международных конкурсов, любители славянской музыки, самые преданные поклонники музыкального искусства, самые талантливые, трудолюбивые и упорные в своем стремлении к победе юные музыканты из России, Белоруссии, Украины, Сербии и других государств.

Открытие и закрытие конкурса - фестиваля традиционно проходит в Большом зале Белгородской государственной филармонии, прослушивания – в Музыкальном колледже им. С.А. Дегтярева и ДШИ № 1. Для конкурсантов организуются экскурсии, мастер-классы, круглые столы, выступления членов жюри, сильнейших коллективов и приглашенных солистов. В оргкомитет входят руководители сферы культуры и искусства, музыканты, общественные деятели области. Филармония, БГИИК, ДМШ и ДШИ Белгорода являются неизменными партнерами. С 2013 года конкурс-фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Он дает возможность проявить профессиональные качества – исполнительские навыки, выдержку, сосредоточенность, которые позволяют получать заслуженные награды. По окончании мероприятия все ребята увозят памятные сувениры и сладкие призы. Во главе угла проекта стоит развитие творческих способностей, поэтому конкурсная программа постоянно расширяется.

Конкурс-фестиваль «ГАРМОНИЯ» включает в программу конкурс, который проводится по следующим номинациям:

«Духовые и ударные инструменты» (солисты);

«Ансамбли духовых и ударных инструментов» малого состава (дуэты, трио, квартеты);

«Ансамбли духовых и ударных инструментов» большого состава (до 12 участников);

«Народные инструменты: домра, балалайка, гитара» (солисты);

«Народные инструменты: баян, аккордеон, гармонь» (солисты);

«Ансамбли народных инструментов» малого состава (дуэты, трио, квартеты);

«Ансамбли народных инструментов» большого состава (до 12 участников);

«Фольклорно-инструментальные ансамбли» малого состава (дуэты, трио, квартеты)

«Фольклорно-инструментальные ансамбли» большого состава (до 12 участников)

«Смешанные ансамбли» малого состава (дуэты, трио, квартеты);

«Смешанные ансамбли» большого состава (до 12 участников).

В рамках конкурса-фестиваля «ГАРМОНИЯ» в 2016 г. впервые проводится конкурс в номинациях:

- «Академический вокал» (солисты);

- «Академический вокал» ансамбли малого состава (дуэты, трио, квартеты);

- «Академический вокал» ансамбли большого состава (до 12 участников).

В составе жюри побывали в разные годы профессора РАМ им. Гнесиных, МГИМ им. А.Г. Шнитке, Воронежской академии искусств, Музыкальной академии университета г. Восточное Сараево (Республика Сербская), Университета Северная Дакота (США). По словам начальника управления культуры Белгородской области С.И. Курганского: «”Гармония” целое десятилетие уверенно занимает достойное место в культурной жизни и поднимает на высокий уровень исполнительское мастерство учащихся начального профессионального звена, постоянно расширяя знания о музыке славянских композиторов».

Участие в «Гармонии» – прекрасная возможность для ребят, увлеченных искусством, показать свои достижения и набраться опыта. В книге отзывов конкурса - фестиваля множество восторженных строк, в которых вся гамма чувств конкурсантов. Среди них выделяется детский рисунок – корзина цветов, которую поднимают три огромных шара. В этом квинтэссенция проекта: люди не устанут любоваться красотой, как не устанут участники «Гармонии» наслаждаться музыкой славян.

Информация на сайте: dmh-bel.ru