Управление культуры
администрации города Белгорода

Конферансье, ты на сцене поэт и актер…

01 Апреля 2016, 21:28

1 апреля в Центре Досуга в микрорайоне «Крейда» прошел восьмой городской конкурс Конферансье. Учредителями и организаторами, которого стали Управление культуры администрации города и Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр досуга».

За все время его проведения на этой сцене попробовали свои силы более ста участников. Поистине, положено хорошее начало и мне кажется, что этот конкурс для многих стал своего рода кузницей профессионального конферанса!

Его целями и задачами стали выявление и поддержка талантливых конферансье концертных программ, популяризация речевого жанра, а так же развитие творческих, интеллектуальных и коммуникативных способностей участников конкурса, что является очень важной и неотъемлемой частью воспитания и ориентации в сегодняшнем развивающемся мире.

Среди конкурсантов были как юные, начинающие конферансье из общеобразовательных школ и лицеев, так и более опытные - работники домов культуры, но разница в возрасте и наличие более большего опыта не дали им вырваться вперед.

Сам конкурс состоял из трех частей: Первая - «Знакомство» предусматривала номер, в котором участники в творческой форме рассказывают о себе. Все конкурсанты очень хорошо подготовились и представили на суд зрителя и жюри замечательные стихи, песни, танцевальные номера и профессиональную игру на музыкальных инструментах. Вторая часть конкурса - «Приветственный конферанс». Здесь участники представляли вступительные монологи к концертной программе, и умело смогли отразить тему концерта и ее актуальность. Третья часть конкурса - «Импровизация» оказалась большим сюрпризом и испытанием для конкурсантов. Ребята в полной мере ощутили себя настоящими конферансье. Им необходимо было придумать как отвлечь зрителей, в момент, когда концертный номер уже объявлен, но по каким то причинам артист не смог вовремя выйти на сцену… Но не смотря на сложность задания все участники виртуозно справились с ней, импровизируя, на ходу придумывая конкурсы для зрителей, даря хорошее настроение!

То, что все участники поистине показали свое мастерство конферанса, уже никто не сомневался, это- то и затруднило работу нашему жюри. Яркие интересные выступления Кравченко Павла, Венгер Полины и Кирчевой Виктории заслуженно принесли им победу в конкурсе и дипломы лауреатов первой степени, а также подарки. Хочется отметить, что Венгер Полина является самым молодым участником нашего конкурса. Остальные конкурсанты так же показали свои многочисленные таланты, что и оценило справедливое жюри. Муслиенко Юлия и Мелешина Мария получили дипломы лауреатов второй степени и памятные призы. Лауреатами третьей степени стали Крынин Роман, Александрова Елена и Георгадзе Виктория.

После завершения конкурса для всех участников и зрителей прошел мастер класс по сценической речи, который блестяще провела преподаватель кафедры актерского искусства Белгородского Государственного Института искусств и культуры Петракова Татьяна Олеговна.